Летний марафон. Перезагрузка
А вы знали, что некоторые овощи в запеченном виде гораздо полезнее, чем в сыром?
Запеченная морковь содержит в 5 раз больше каротиноидов и антиоксидантов, которые предотвращают развитие рака.
Некоторые овощи становятся мягче после обработки, например шпинат, капуста. И наш организм усваивает на 20% больше каротиноидов, чем из сырых. Конечно, при тепловой обработке некоторые овощи теряют свои витамины. Вместе с тем и пользы получаем больше.
Например, тушеные или запеченные помидоры намного полезнее свежих. Обработанные томаты улучшают усвоение ликопенов. Они являются мощным антиоксидантом, препятствующим болезням кровеносных сосудов. Идеальные овощи для нашего организма – это запечённые овощи в духовке или на гриле. Особенно это относится к томатам, моркови, баклажан, кабачок, болгарский перец и т.д.
Если вы кушаете приготовленный картофель в виде пюре или жаренный, это будет приносить вред нашему организму. А если вы запечете картофель в кожуре в духовке, то вы получите витамин C и калий. Наш организм в данном случаем, получит только пользу.
В летний сезон я каждую неделю готовлю запечённые овощи в духовке. Мою овощи, если это морковь, кабачок или баклажан, то нарезаю колечками прямо с кожурой. Помидоры запекаю целыми. Очень любим болгарский перец. Немного посолить, посыпать сушеными травами. В духовке овощи запекаются 35 – 40 минут.
Такое питание очень полезно для тех, кто на диете. А так же для детского питания. Я даю своему малышу запечённую морковь, кабачок. Ему нравятся томаты, они становятся сладкими и перчик. Это то, что любят детки.
Запеченные овощи подойдут к любому мясу и гарниру.
Нет комментариев