Мы с вами уже познакомились с полезными травами, которые можно собирать и сушить самим. Научились их сушить, хранить.
Теперь давайте узнаем как правильно заваривать чай из трав, что бы получить максимальную пользу и удовольствие.
Перед завариванием высушенные травы нужно измельчить, но не слишком мелко. Посуда для заваривания должна быть либо стеклянной, либо керамической или глиняной. Не рекомендуется заваривать травяной чай в металлической посуде.
Воду в идеале использовать родниковую, мягкую или хотя бы очищенную через фильтр.
Примерное количество для заваривания 1 столовая ложка сырья на 0,5 л. воды. Можно делать более насыщенный чай или более слабый, это по желанию.
Воду нагреваем почти до кипения, в идеале до 90°С, или как говорят до состояния «белый ключ», когда вода только-только начинает закипать.
Исходное сырье, например вот такой сбор трав
Измельченное сырье складываем в заварочный чайник, я использую френч-пресс, очень удобно. Заливаем почти кипящей водой и оставляем настаиваться на 10-20 минут.
Готовый чай процеживаем и употребляем с удовольствием, можно к чаю подать мед или натуральные сладости.
Еще один из вариантов приготовления лечебного чая, а точнее настоя. В эмалированную кастрюлю или чайник кладем измельченные травы, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, как только закипит сразу же снимаем с огня и оставляем настаиваться под крышкой примерно 1 час. Такой настой можно пить как обычный чай, а можно употреблять в лекарственных целях без всяких добавок, по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды.
Если же в качестве сырья для чая мы используем сушенные ягоды и плоды, то их так же немного измельчаем, как получится. Насыпаем в термос и заливаем кипятком. Закрываем и оставляем на 4-6 часов, за это время они как следует заварятся и настой приобретет неповторимый вкус. К ягодам так же можно добавлять травы, для большей пользы и вкуса.
Безусловно все эти травы и настои полезны и принесут только пользу, однако следует помнить, что все хорошо в меру, а если имеется какое либо заболевание то желательно проконсультироваться с врачом.
2 комментария
Umavi
13.11.2018 в 18:55Это Белевская пастила рядом с чашечкой чая?
Navely
13.11.2018 в 19:03Совершенно верно, она самая, вкусненько