В последнее время всё больше людей отказываются от кофе по состоянию здоровья и ряду других причин. Некоторые считают, что его можно заменить растворимым экстрактом, приготовленным из цикория. Верно ли это мнение?
Экстракт – порошкообразный или жидкий – готовится из высушенных измельчённых корней цикория – двулетнего дикорастущего растения (его многие путают с васильком из-за ярких голубых цветов). В нём содержится ряд витаминов (группы В, С, провитамин А), минеральные вещества – железо (от него зависит количество гемоглобина в крови), марганец (не даёт повышаться сахару в крови), кальций (укрепляет кости), калий (укрепляет сердечную мышцу) и пр. Но главная изюминка цикория – это инулин, вещество, снижающее сахар в крови, укрепляющее костную ткань и иммунитет.
Безусловно, полезных веществ в готовом продукте не так много, как в свежих или только что высушенных корнях (при производстве порошка они обжариваются, поэтому часть полезных веществ пропадает), однако всё же их остаётся немало.
Польза напитка из цикория
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы: число сердечных ударов в минуту и артериальное давление приходят в норму при регулярном употреблении напитка.
- Стимулируется работа печени, кишечника, поджелудочной железы, выводятся токсины.
- Происходят положительные изменения в составе крови: увеличивается гемоглобин, снижается уровень сахара в крови, приходит в норму холестерин.
- Защитные функции организма восстанавливаются, отступают простудные и вирусные заболевания.
- Организм легче реагирует на стрессовые ситуации, быстрее приходит в норму, нормализуется сон.
- Появляется бодрость и энергичность.
Как пить цикорий
Тут всё довольно просто: порошок (от одной до двух чайных ложек) заваривается кипятком, тщательно размешивается. Вкус приятный (может слегка горчить при чрезмерной обжарке), увы, совершенно не похож на вкус кофе.
Со вкусом напитка можно играть, вливая небольшую порцию молока (лучше обезжиренного) или сливок (в этом случае лечебный эффект снизится).
Для тех, кто переходит в кофе на цикорий, врачи предлагают небольшую хитрость: заменять малую часть кофе на цикорий, каждый раз увеличивая порцию. Таким образом легче привыкнуть к вкусу и смириться с заменой.
Кому напиток пить нельзя
- Цикорий нобходимо исключить из меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- То же касается и тех, у кого есть гастрит (при некоторых формах этого заболевания продукт противопоказан, поэтому нужно посоветоваться с врачом).
- Не следует увлекаться напитком: он может «подстегнуть» аппетит, а это скажется на фигуре.
- Но самое главное – помнить, что всё должно быть в меру. Это касается и напитка из цикория.
2 комментария
Rufina
08.10.2018 в 18:47Marselka
13.10.2018 в 10:48пью с удовольствием — с утра кофе, после обеда цикорий