Летний марафон красоты — начало!
«Жир — это вредно!» — часто слышала я раньше. Но так ли это на самом деле? Не зря пищевая ценность продуктов измеряется белками, углеводами и жирами. Значит не все жиры вредны? Давайте разбираться.
Действительно, жиры бывают разные. Некоторые вредные, а некоторые очень полезны для организма и работы внутренних органов.
Полезные жиры:
Полиненасыщенные
Тут многие вспомнили про омегу. О ее пользе организму известно. В ряде случаев специалисты советуют принимать ее постоянно. Она помогает при воспалительных заболеваниях, сбоях в сердечно-сосудистой системе, при диабете. Больше всего ее содержится в рыбе, грецких орехах, семенах чиа.
Мононенасыщенные
Помогают снижать уровень сахара, нормализуют артериальное давление, помогают сбросить лишний вес. Большое содержание в орехах, авокадо, курином мясе, говядине.
Условно-вредные
Насыщенные
Также есть и условно-вредные жиры. Условно — значит при умеренном употреблении, они не несут вреда организму. Если же переусердствовать с их потреблением, то можно повысить уровень холестерина. содержатся в молочных продуктах и кокосовом масле.
Вредные
Трансжиры
Это так называемые гидрогенизированные переработанные жиры, содержатся в фастфуде, покупных конфетах и тортах. Их потребление даже в малых количествах усиливают воспалительные процессы и сердечно-сосудистые заболевания.
В сутки взрослому человеку необходимо употреблять около 30% жиров от общего количества калорий, ребенку — 25-40%. Конечно, лучше всего, если это будут полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры. Но и остальные виды жиров не повредят, если употреблять их не больше 6-8% от рациона.
Нет комментариев