Осенний марафон красоты.
Все употребляют в пищу сливочное масло почти каждый день. Особенно бабушки любят повторять, что кашку маслом не испортить. Это точно. С маслом любая еда вкуснее. Только для нашего организма полезность такой добавки сомнительна.
А ведь очень просто из сливочного масла можно сделать универсальный продукт, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Это-масло гхи. По-простому — топленое сливочное масло.
Масло гхи — самая распространенная основа для приготовления еды в Южной Азии. Его используют в традиционных блюдах кухни этих стран. У масла насыщенный сладковатый запах. А его вкус напоминает карамель.
Главное достоинство гхи-высокая точка дымления — около 250’. Поэтому можно смело готовить продукты при высокой температуре. При жарке с использованием масла ГХИ не выделяются опасные канцерогены и токсины.
Масло гхи не содержит белок, на 100 грамм масла содержание углеводов в нем 1 г. А все остальное — жирные ненасыщенные кислоты. После очистки в нем остаются только полезные жиры и витамины А, Е и К. В таком виде полезности легко усваиваются нашими клетками. Если в рацион добавить масло гхи, оно поможет очистить печень и улучшит работу кишечника. Такое масло не вызовет аллергии, в нем нет казеина, лактозы и молочного сахара.
Его можно есть, не боясь набрать лишние килограммы. Правильные жиры, попадая в организм регулируют обмен веществ, понижают уровень холестерина и помогают контролировать вес.
Хранить масло гхи лучше в герметичной посуде. Срок хранения — неограниченный.
Чем дольше выдерживать такое масло, тем оно будет вкуснее.
Нет комментариев