Весенний марафон красоты. Подготовка к лету.
Задумываясь о том, как пополнить свой организм витаминами, мы подчас забываем о растениях, которые растут в буквальном смысле под ногами. Мечта садоводов и огородников – навсегда избавиться от них. Тем не менее, эти растения по-настоящему ценны. Их можно использовать как для лечения заболеваний, так и для приготовления домашних косметических средств и, конечно же, употребления в пищу.
Крапива
Эта сорная трава богаче витамином С, чем любые лимон, апельсин или грейпфрут, «побьёт» она в этом плане и чёрную смородину. По содержанию каротина обжигающая кожу зелень уверенно обгоняет облепиху, морковь и щавель. В крапиве также немало витаминов К, Е и целый арсенал полезных микроэлементов.
Крапива хороша в супах и салатах, её добавляют в начинку для блинчиков и пирогов, овощную икру. Оптимальный вариант – небольшие растения, молодые, полные сил и полезных веществ. Перед тем, как готовить, зелень нужно тщательно промыть и окатить кипятком либо опустить букетик крапивы на минуту в тот же кипяток. Это нужно сделать для того, что растение не обожгло слизистую (и кожа не пострадает во время готовки).
Овощной суп с крапивой
Ингредиенты: 1 стакан рубленых листьев крапивы (предварительная обработка описана выше), большая горсть нарезанной соломкой белокочанной капусты, по 1 штуке моркови (измельчить до состояния тоненьких брусочков), луковицы (нашинковать полукольцами или меленько нарубить), помидора (можно в виде небольших долек, а можно измельчить), вода или любой бульон (мясной или грибной – на ваш вкус), лавровый лист, соль – по вкусу.
В кипящую воду или бульон опустить заранее нарезанные капусту, морковь, лук, помидор. Готовить минут 10-15 на медленном огне, после чего всыпать крапиву, соль, опустить лавровый лист. Снять с плиты, дать супчику настояться под крышкой 15 минут.
В таком супчике особенно хороша будет сметана: она подчеркнёт вкус блюда.
Нет комментариев