Здоровое питание Диеты Здоровый образ жизни «ДиетсРека»: интересное

6 ингредиентов, которые вы упускаете

03.07.2019

У вас уже завелись на полочке специй паприка, в холодильнике –  капуста романеско, а в шкафу – фунчоза? Мы предлагаем еще больше расширить вкусовую палитру и добавить 6 ингредиентов в свой рацион, которые наверняка вам придутся по вкусу!

Водоросли

Современная наука насчитывает 10 тысяч видов водорослей, из которых 145 используется в пищу. Водоросли – это не только потрясающий источник йода, железа, витаминов группы В, магния и цинка, но и еда будущего. Морские водоросли можно выращивать в больших масштабах благодаря их неприхотливости. Врачи рекомендуют есть морскую капусту после операций, во время стрессов, так как их состав способствует быстрому восстановлению всех тканей. Морские водоросли очищают печень, нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунитет и борются с воспалительными процессами.

С чем это едят

Готовьте салаты с морскими водорослями, добавляйте в азиатские супы, ешьте в сухом виде. И не забудьте дополнить морской солью и соком лимона для вкуса!

 

Киноа

Вы знаете этот продукт, правда, под другим именем, а имя ей – лебеда. Киноа, кроме наших родных просторов, засевалась в свое время древними инками и называлась ими «золотым зерном». Эта культура очень богата белками и не содержит клейковины, в зародышах киноа содержится фитиновая кислота, которая замедляет процессы старения и снижает риск раковых заболеваний. Кроме того, что она богата белком, в ней мало калорий, что делает киноа отличным продуктом для тех, кто хочет снизить свою массу тела.

С чем это едят

Это отличный ингредиент для супов, а еще из нее получается великолепная итальянская паэлья. Греки киноа добавляют в салат со сладким перцем, сыром, помидорами и ароматными специями, получается – просто пальчики оближешь!

 

Зеленый кофе

Зеленый кофе только начал набирать популярность в России, но хвалебных отзывов успел получить не мало. А все потому, что этот прекрасный продукт содержит в себе большое количество хлорогеновой кислоты, которой, увы, нет в черном кофе, так как это вещество не выдерживает очень высоких температур. Обжарка начисто его уничтожает.

Хлорогеновая кислота не дает полностью всасываться углеводам из пищи, а также выравнивает уровень сахара в крови, что также помогает сохранять чувство насыщения. Зеленый кофе отлично подходит для употребления в первые две недели диеты, и особенно эффективно работает, если сочетать его с клетчаткой.

Один из брендов предлагает уже готовое сочетание кофе и пребиотического волокна: это компания QNET с его удобным уже расфасованным в порционные саше Qafé Green Coffee. Пока хлорогеновая кислота не дает всасываться углеводам, клетчатка создает чувство сытости и не дает повода тянуться к любимым вредным сладостям.

С чем это едят

Такой кофе рекомендуют пить два раза в день. А еще зеленый кофе содержит меньше кофеина, поэтому тем, у кого нервы крепкие, можно пить зеленый кофе даже вечером.

 

Ростки сои и зародыши пшеницы

В ростках концентрация витаминов в 2 раза выше, чем в уже зрелом зерне. Отсюда популярность таких продуктов, как ростки сои и зародыши пшеницы. Ростки пшеницы богаты железом, селеном, кальцием, хромом и йодом, а также содержат витамины группы В, С, Р и D, а соя даст организму силу и здоровье благодаря калию, цинку, селену и фосфору, а также витаминам Е и К. Кроме витаминов, ростки содержат много клетчатки.

С чем это едят

Добавьте в овощи для тушения, предварительно вымочив в воде несколько часов. Сою и пшеницу также можно использовать в качестве ингредиента в салате. Необычный вкус и польза вам гарантированы!

 

Тофу

Если вы ели тофу, и оно вам не понравилось, значит, оно было недостаточно свежим или неправильно хранилось. Настоящее тофу практически не имеет запаха, по консистенции напоминает творог, а на вкус – яичный белок с едва ощущаемым растительным оттенком. Тофу, кроме того, что является легко усваиваемым источником белка, превосходя рыбу, яйца и говядину, улучшает работу почек, снимает последствия аллергии, а еще содержит фитоэстрогены, которые улучшают цвет лица, продлевают молодость и сохраняют гормональный баланс у женщин! Единственный минус тофу – оно требует особых условий хранения и, как любой другой белок, быстро портится.

С чем это едят

Добавляйте в супы, используйте в качестве начинки для пирожков с луком и ешьте слегка обжаренным на сковороде или гриле.

 

Шпинат

Все помнят старого доброго моряка Папая и его мускулы, которые остаются крепкими и сильными благодаря шпинату. А все потому, что шпинат содержит практически все группы витаминов, без которых наш организм не может нормально функционировать: A, B1, В2, B6, С, РР, Р, Е, D2, К. Кроме них, в шпинате содержится большое количество калия, железа и клетчатки. Шпинат предотвращает появление целлюлита, укрепляет сердце и сосуды, а еще положительно влияет на работу мозга, не давая умственным расстройствам, связанным со старением, посетить нас раньше времени.

С чем это едят

Шпинат перед готовкой нужно вымочить в воде. Попробуйте использовать листья шпината в салатах и «зеленых» супах или приготовить необычные голубцы, заменив шпинатом  капусту, и беспроигрышный вариант – добавьте как приправу к ароматным соусам для мяса и рыбы.

 

PS: Немного будущего

А теперь немного ну очень странных продуктов, которые пока мало где используются в пищу, но, вероятно, скоро станут такими же привычными, как яичница на завтрак.

Медузы

ООН, в своем докладе «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» за 2013 год предложил вводить медуз в пищу. Из-за разросшейся популяции медуз сокращается количество отдельных видов рыб, что очень сильно сказывается на морском промысловом секторе. Вывод: раз мы не можем бороться с распространением медуз, вполне неплохой вариант – использовать их себе на благо. Тем более что в отдельных регионах Китая медуз ели с незапамятных времен. Сейчас пищевая промышленность начала эксперименты с применением данного продукта, и недавно производители мороженого Lick Me I’m Delicious добавили белок медузы в свою рецептуру, добившись интересного эффекта: когда мороженое едят, оно начинает светиться!

Съедобные цветы

Это уже не новость и, может, даже не странный продукт. В России многие пробовали в детстве бабушкин салат с одуванчиками, а во Франции употребление цветов в пищу равно использованию стандартных специй. Правда, сейчас это направление вызвало новый интерес, и не только у нас и на французских кухнях в еду добавляют лепестки: активно разрабатывается новый ингредиент – цветочные ароматизаторы. Лаванда, роза, гибискус – те ароматы, которые совсем скоро окажутся в вашей чашке латте из ближайшей кофейни.

Насекомые

Сосиски из кузнечиков, плов со скорпионами… Звучит футуристично, но ученые и пищевые технологи предрекают, что скоро привычную говядину и курятину заменят насекомые, и очень удачно.

Многие ученые предлагают использовать насекомых в пищу, называя этот метод реальной возможностью борьбы с голодом в мире. Насекомые полны белка, минералов, не оказывают такого вредного влияния на окружающую среду, как крупный скот, и их легко разводить. Осталось придумать рецепты блюд и наладить производство. Жалко поваров, но они тоже быстро привыкнут.

    Оставить комментарий