Как часто мы забываем баловать свой организм ферментированными продуктами. Во время прогресса и постоянной спешке не хватает времени готовить такие блюда. Проще, конечно, рассолом залить капусту и через 2 часа готова. Но пользы как таковой нет.
А капуста, ферментированная в собственном соку, прекрасный источник витамина С. Кроме того в ней содержится кальций, магний, железо, фосфор. Это отличный продукт для нашей микробиоты кишечника. Квашеную капусту можно кушать тем, кто считает свои калории, и пытается похудеть. Ведь в 100 граммах продукта всего 19 калорий.
Квашеная капуста укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ, здоровье сердечно – сосудистой системы и т.д.
Да процесс приготовления занимает 4 дня. Но для организма плюс колоссальный будет. Рекомендуется кушать такую капусту 3 дня в неделю, не более.
Компоненты:
- Капуста – 4,5 кг.,
- Морковь – 400 гр.,
- Соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек.
Приготовление:
- Нашинковать капусту.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Соединить морковь и капусту, добавить 2 столовые ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Всё хорошо перемешать. Руками помять капусту, чтоб она стала мягкой и начал выделяться сок.
4. В подготовленные банки укладываю капусту, при этом хорошо трамбую рукой. Когда заполнила половину банки, укладываю листики лаврового листа и несколько горошков перца.
5. Банки с капустой ставлю на тарелку и оставляю на столешнице. Ферментируется капуста 4 дня. Каждый день я прокалываю содержимое узким ножом до конца банки. На второй день начинает выделяться много сока, лишнее стекает в тарелку. Даже может сверху образоваться пенка.
И вот по истечению времени квашеная капуста готова. Когда подаю капусту, добавляю немного лука и подсолнечного масла. Очень вкусно и сочно, а главное полезно.
Нет комментариев