Весенний марафон красоты. Подготовка к лету
На праздник можно позволить себе немного калорийную еду. И этот кулич сделан по очень диетическому рецепту, с кукурузной мукой и заменой сливочного масла на диетическое кокосовое. Он очень вкусный и сделанный с любовью. Для детей он был аналогично вкусному любимому пирожному. Тесто внутри мягкое, и ни чуть не хуже покупного.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кукурузная мука 1 кг (если нет любая к примеру пшеничная)
Сахар 200 грамм (можно заменить на такой же объем меда)
Кокосовое масло 100 грамм
Сметана 200 грамм
Молоко 300 мл
Сухофрукты грамм 50 или изюм
Лимон 1/4 его часть (для глазури)
Дрожжи 1 пакет
Яйца 6-7 штук
Желатин 1 шт ( для глазури)
Ванилин 2 грамма, можно и 1 грамм
Соль 1/2 чайной ложки
ДЛЯ ТЕСТА
В теплое молоко добавляем дрожжи, смешиваем. И сюда же небольшое количество муки, так будто это оладьи. Накрываем полотенцем и даем ему подняться (около 30 минут)
Сахар и яйца взбиваем, потом добавляем ванилин, соль, масло и сметану. После того ка всё взбито просеиваем муку. Кукурузная имеет цвет похожий на белый, если ее нет не переживайте. Возьмите любую, которая есть на кухне.
Через 30 минут смешиваем обе массы, добавляем изюм и муку, так чтобы смесь была уже очень густой. Распределяем по формам.
На противень у меня влезло ровно два кулича,а этой массы хватило на 4 средних куличика.
ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ
У меня не было специализированных форм, но магазин идти мне не хотелось. Поэтому я сделал свою форму из пергамента (бумаги для выпечки). Поместила ее по стенкам литровой кружки металлической и пластикового контейнера. Смазала маслом. И добавила сюда тесто, заполнив на половину. Тесто укрыть полотенцем и дать настояться. Перед тем как ставить в духовку горловину перевязать не крепко ниткой, чтобы оно не растеклось. Оставить на 30 минут
ПОМАДКА
Для глазури нам нужны будет примерно 3 ложки сахара, сок лимона и желатин. Если глазури не делать, то кулич получится еще более низкокалорийным. Я сделала так как детям приятнее видеть в таком виде кулич, и они его с удовольствием скушали.
Желатин высыпать в миску и добавить чуть-чуть воды. Сахар и сок лимона вскипятить, можно тоже немного воды добавить. Но не больше 2 столовых ложек.
Горячий сахар добавить в желатин и все взбить до густой пены — это и есть глазурь.
Готовые куличи полить белой пеной из глазури и блюдо готово, у меня была куплена посыпка, я еще для красоты украсила.
С Пасхой вас и приятного аппетита!
Нет комментариев