Здоровое питание Диеты Похудение Витамины и БАДы Болезни и их лечение Народная медицина Здоровый образ жизни

Мария Невельсон «Аюрведа. Вкусный путь к здоровью»

03.04.2019

В издательстве «ХлебСоль» вышла книга Марии Невельсон по древней, но крайне актуальной и сегодня системе жизни «Аюрведа. Вкусный путь к здоровью».

Обращение к Аюрведе в последние годы стало трендом в западных странах. Очень разные по менталитету, образу жизни и состоянию здоровья люди находят ответы на свои вопросы в этой мудрой философии.

Аюрведа — это «наука о жизни», которой уже более 5000 лет. И одна из важнейших составляющих этой науки — аюрведическая кулинария. Потому что именно пища помогает сбалансировать работу всех органов, дарит гармонию, хорошее самочувствие и красоту. Книга Марии Невельсон знакомит читателя с базовыми принципами аюрведического подхода и содержит рекомендации по питанию, которые подходят всем.

Чтобы освоить аюрведическую кулинарию вовсе не нужно уезжать в Индию или становиться вегетарианцем. Достаточно научиться разбираться в самых основах и ввести в свой рацион больше ярких красок, специй, полезных продуктов.

Аюрведа рассматривает человека и весь мир в виде уникальной комбинации из пяти элементов: воздуха, эфира, земли, огня и воды. Любой продукт также состоит из них. Кроме того, продукты можно разделить на пары в зависимости от двадцати свойств (тяжелое/легкое, влажное/сухое и т. п.), и по шести вкусам: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий, горький.

Чтобы научиться во всем этом разбираться, важно еще узнать, что такое доши — силы, которые управляют всеми нашими физическими и ментальными процессами. Мария дает краткое описание трех дош, чтобы читатель мог ориентироваться на них при прочтении рецептов.

В книге много не только теоретических основ, но и практической информации. О сезонности в питании, свойствах базовых специй, организации обеда по правилам Аюрведы, правильной работе пищеварения. Рецепты простых аюрведических блюд помогут тут же закрепить все на практике.

Например, приготовить пряный рис с изюмом и брокколи, морковно-имбирный суп, форель с базиликовой гремолатой и с зеленым салатом, фаршированный перец и салат  из корнеплодов, греческий апельсиновый пирог или морковную халву.

Об авторе:

Мария Невельсон увлеклась темой Аюрведы более пяти лет назад. Изучила всю доступную информацию, окончила курсы по аюрведической медицине, кулинарии и пульсодиагностике. В повседневной жизни виртуозно сочетает аюрведическое и функциональное питание, увлекается выпечкой разнообразного хлеба, занимается оборудованием собственной кулинарной студии. Мать четверых детей.

 

 

    Оставить комментарий