Здоровое питание

Тархун и напиток из него

19.06.2018

Вкус, знакомый с детства. Лимонад «Тархун» в свое время имел немало поклонников. Ароматный, ярко-зеленого цвета. И почему-то никто не задумывался, а почему, собственно он так называется? Вроде травка какая-то на этикетке…

А название лимонаду и правда дала травка. И не какая-нибудь, а с тем же названием. и травка, между прочим, абсолютно замечательная и полезная до невозможности. Судите сами.

Растение из рода полыни — эстрагонная полынь, она же — эстрагон, другими словами — тархун. Маленькая неприметная травка, которая содержит в себе богатый химический состав: алкалоиды, флавониды, селен, каротин, витаминный микс, рутин, аскорбиновая кислота, большое количество разных микро и макроэлементов и кислот. Диетологи советуют использовать это растение в пищу в качестве заменителя соли и как поливитаминное средство… много интересного…

Но известен тархун больше своими бодрящими свойствами, что и использовано при изготовлении различных тонизирующих напитков. поэтому я и предлагаю вам сегодня приготовить в домашних условиях вкусный и полезный напиток на основе тархуна.

Нам понадобятся:

Вода — 1\2 л

Тархун — 50г (минимум)

Лимон —  1 шт.

Сахар — 8 ст.л.

Вода газированная или простая —  2 л

  1. Тархун разрываем на кусочки, добавляем сахар и порезанный лимон. Пюрируем блендером.
  2. Наливаем 500мл воды, доводим до кипения и кипятим до полного растворения сахара.

Готовый сироп остужаем, переливаем в бутылку и ставим в холодильник. Настаиваем сутки. Этот сироп используем для получения напитка.

Для напитка разбавляем сироп 1:3 или 1:4 газированной или обычной водой и охлаждаем.

Кстати, яркий зеленый цвет тархун не дает. В напитке фабричном, видать, красители…

Будьте здоровы! Охлаждайтесь вкусно!

Оставить комментарий