Здоровое питание Диеты Здоровый образ жизни

Хлеб без глютена

31.05.2021

Статья участвует в Летнем марафоне красоты.

Как же пугает слово диета. Многие начинают жестко себя ограничивать в еде. Но это не верно, дефицит микроэлементов и витаминов может привести к обратной ситуации. Поэтому я рекомендую постепенно заменить некоторые продукты. Например, обычный белый хлеб на безглютеновый. Его можно приготовить легко и быстро в домашних условиях. Это натуральный продукт, который принесет только пользу нашему организму. Предлагаю такой рецепт.

Ингредиенты:

Рисовая мука – 120 грамм,

Нутовая мука – 120 грамм,

Псиллиум – 20 грамм,

Подсолнечное масло – 1 ст.л.,

Яблочный уксус – 1 ст.л.,

Сахар – 1 ч.л.,

Крахмал кукурузный – 2 ст.л.,

Соль – ½ ч.л.,

Сода – ½ ч.л.,

Вода – 300 мл.

 

Приготовление:

Для данного рецепта все ингредиенты необходимо отвешивать точно на электронных весах.

Псиллиум заливаю водой, тщательно перемешиваю венчиком. Масса сразу становится густой, как желе. Далее в массу добавляю яблочный уксус, масло и сахар. Всё перемешать.

Теперь соединяю все сухие ингредиенты в отдельной миске. Муку рисовую и нутовую я беру цельно зерновую.

В мучную смесь отправляю псиллиум. Сначала ложкой размешиваю. Потом руками замесить тесто. Чтоб тесто не было липким, можно дополнительно посыпать мукой стол и руки.

Тесто вымешивать примерно 10 минут. Оно становится тугое, не липкое. Теперь можно формировать хлеб.

Я делаю в виде батона. Сверху сделать надрезы, чтоб хлеб хорошо пропекся.

Круглым и высоким такой хлеб лучше не делать, потому что внутри может не пропечься.

По желанию можно сверху посыпать любимыми семенами.

Выпекать хлеб 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Далее накрыть полотенцем и дать полностью остыть. Горячим хлеб кушать не рекомендуется.

Хлеб получается вкусным, сытным и ароматным.

    Оставить комментарий