Здоровое питание

Адыгейский сыр

02.02.2022

 

Статья участвует в марафоне красоты.

Всем привет. Хочу поделиться с вами простейшим рецептом домашнего сыра который легко приготовить любому, на любой кухне и практически из любого молока, даже магазинного. Небольшое уточнение, молоко нужно взять с небольшим сроком  годности, хотя знаю случаи, что сыр получался и из ультрапастеризованного молока, которое 6 месяцев годности.
Для рецепта нам потребуется
Молоко — 3 литра
Вода — 70 мл.
Уксус 9% — 27 мл.

Приготовление
Ставим молоко на плиту, нагреваем почти до кипения, в идеале до 95°С. Снимаем с огня, вливаем уксус смешанный с водой. Слегка перемешиваем.
Вы увидите как молоко начинает створаживаться. Ждем минут 5.

Далее берем форму для сыра, если такой нет то дуршлаг застилает тонкой тканью или несколькими слоями марли. Выливаем получившуюся массу в форму и оставляем до стекания сыворотки часа на 1,5-2.

Переворачиваем сыр один или два раза за это время.
Сыр готов. Можно наслаждаться. Но если оставить на несколько часов в холодильнике, сыр станет плотнее.


Сыр мы не солим, но если хотите, то можно часов через 10 положить сыр в рассол и выдержать там 2-3 часа.
Так же в процессе можно добавить в сыр специи, сухую зелень, вяленые помидоры, в общем на свой вкус.
Этот сыр конечно же можно кушать на бутербродах, в салатах, к кофе и чаю, очень вкусно такой сыр пожарить, ммм…

    Оставить комментарий