Болезни и их лечение

Разговор на щепетильную тему: недержание мочи

30.05.2020

«От души рассмеялась, и поняла, что самопроизвольно выделяется моча», «Не успела добежать до туалета», «Проснулась от того, что простынь мокрая» – увы, подобное знакомо многим женщинам, чей возраст перешагнул пятидесятилетний рубеж. Причины недержания мочи у всех разные, но, как правило, объединяет представительниц прекрасного пола, испытывающих эту проблему, одно: говорить о произошедшем стыдно.

На самом деле ничего зазорного в этом нет. С течением лет организм изнашивается, мышцы слабеют, и отлаженная до мелочей работа мочевого пузыря может дать сбой.

Подобный конфуз – не предлог посыпать голову пеплом, отказываться от радостей жизни (спорта, путешествий, секса с любимым человеком) и записывать себя в древние старухи. Это – повод посетить врача-терапевта и спокойно рассказать ему о случившемся.

В разговоре с терапевтом стоит быть предельно откровенной и отвечать на вопросы, отбросив стеснение. Возможно, врач сам назначит необходимое лечение, возможно, даст направление к узкому специалисту – урологу, гинекологу, эндокринологу или психотерапевту (нередко в основе «мочевых» неприятностей лежит стресс или другое психоэмоциональное состояние). Не следует отмахиваться от посещения врачей: их консультации помогут выяснить, в чём причина недержания и решить данную проблему.

Безусловно, врачебные рекомендации нужно будет строго соблюдать. Никакого самолечения! Оно может не только оказаться бесполезным, но и навредить.

Существуют ли какие-то меры профилактики недержания мочи? Разумеется. Во-первых, это своевременное лечение всех заболеваний и регулярный приём лекарственных препаратов, назначенных врачом. Мелочей в организме человека нет, здесь всё взаимосвязано. К примеру, при некоторых эндокринных болезнях может наблюдаться синдром генеративного мочевого пузыря: мочи в нём может быть немного, однако будет присутствовать ощущение переполненности.

Во-вторых, необходимо пересмотреть свой образ жизни и сделать его более активным. Возраст – не помеха для физических упражнений. Не обязательно стремиться к олимпийским рекордам: скандинавская и обычная ходьба, плавание, йога, пилатес, умеренные занятия на тренажёрах и беговой дорожке вполне приемлемы. С их помощью мышцы, в том числе и малого таза, приходят в тонус, улучшается кровоснабжение. Как результат, сфинктеры начинают сокращаться, и моча сама по себе не вытекает.

Существуют и специальные упражнения, призванные укреплять мышцы малого таза. Они просты и доступны практически всем. Это поднятие обеих ног из положения лёжа на спине до образования угла 90 градусов по отношению к телу, приседания, полуотжимания от края стола, скамьи или стула. Секрет их результативности – регулярность: ежедневная физическая нагрузка, включающая в себя по 10 – 15 повторов каждого упражнения, способна держать мышцы в тонусе.

Третий кит, на котором держится профилактика, – соблюдение правильного питания. Важно обратить внимание на количество соли: её избыток может стимулировать позывы к мочеиспусканию, да и в целом будет не полезен. Стоит отказаться от консервации и других блюд, приготовленных с уксусом: он также может усилить спазмы мочевого пузыря.

При этом уменьшать объём потребляемой воды не следует. Как это не парадоксально, в день нужно употреблять от полутора до двух литров воды, чтобы клетки, из которых состоят органы и ткани, не испытывали недостатка влаги.

Многие дамы считают, что признаваться в недержании мочи унизительно. Но намного унизительнее не решать проблему и годами испытывать дискомфорт, мучая себя и других. Сегодня всё излечимо, главное – довериться врачу и следовать его советам.

    Оставить комментарий