Цинк наш организм не может сам производить и накапливать, но этот элемент необходим для работы иммунной системы для защиты от вирусов, синтеза белка и самых разных функций человеческого тела.
Можно цинк принимать в добавках, но гораздо лучше получать его из продуктов питания. К сожалению, не многие могут получать этот минерал, поедая устрицы, а именно они признаны лидером по содержанию цинка. Но большинство людей могут позволить себе красное мясо и мясо птицы. Некоторые продукты обогащаются цинком прямо в процессе производства, таким примером являются готовые завтраки – зерновые хлопья.
Прекрасным источником цинка могут стать тыквенные семечки, молоко, йогурт, миндаль, некоторые сорта сыра и нут. При соблюдении растительной диеты необходимо обогащать свой рацион блюдами из бобовых, семенами пшеницы, которые нужно проращивать, овсяными хлопьями, орехами и пивными дрожжами. Но нужно учитывать, что цинк, получаемый из растительных продуктов хуже усваивается организмом и имеет более низкую биодоступность. Поэтому вегетарианцам и веганам нужно получать вполовину больше цинка, чем тем, кто употребляет мясо.
Признаками дефицита цинка будет снижение аппетита, диарея, выпадение волос, нарушение вкусовой и обонятельной чувствительности. Но эффективнее дефицит цинка определять по анализам крови, хотя это бывает и сложно сделать. Поэтому просто достаточно постоянно включать в рацион продукты, богатые цинком, чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванной его нехваткой.
Автор: Кристина Борзунова
сертифицированный нутрициолог, эксперт сайта ДиетсРека
Нет комментариев