Здоровое питание

О пользе вкусного варенья

28.10.2018

Как ни странно об этом читать, но в варенье, в котором много сахара и фрукты есть и польза, а не только углеводы и вред для фигуры. Давайте же разберемся, в чем польза и вред.

Во первых, что бы не говорили, но глюкоза просто необходима организму для восстановлении энергии и поддержании сил. Вред её лишь в избыточном количестве.

Во вторых, при нагревании и присутствии жидкости сахар, точнее содержащаяся в нем сахароза распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза сразу же поступает в кровь и придает энергию. Считается что фруктоза еще быстрее усваивается организмом, но она не влияет на уровень глюкозы в крови, то есть не повышает его, а избыток фруктозы откладывается в виде жировых клеток.

Однако если во всем соблюдать меру, то можно извлечь немало пользы из такого вкусного лакомства как варенье.

Еще в древности,  врачи-алхимики считали варенье полезным продуктом. Например  Нострадамус считал что если удалось сохранить ягоды и фрукты с помощью варки в сахарном сиропе, то таким образом, употребляя их, можно продлить молодость. Конечно это всего лишь гипотеза, но в этом есть и доля правды.

Конечно это всего лишь гипотеза, но в этом есть и доля правды.

Раньше фрукты и ягоды варили в меду, что конечно же полезней, мы же мед заменяем сахаром, но тем не менее сохраняем пользу ягод и фруктов. Вспомните хотя бы малиновое варенье, ведь это же самое первое лекарство при простуде. А грушевое варенье рекомендуют для профилактики при болезнях почек, атеросклероза, так же оно улучшает кровь.

Но ведь варенье варили и сейчас варят не только из фруктов и ягод. Известны многим варенья из овощей, таких как морковь, помидоры, тыквы. Я например варю иногда вот такое огуречное варенье http://receptovreka.ru/2018/09/02/sovsem-ne-yagodnoe-varene-iz-svezhih-ogurtsov/

Или еще очень вкусное, немногое терпкое, с хвойным вкусом варенье из сосновых шишек.  http://receptovreka.ru/2018/10/28/varene-iz-shishek/

А ароматнейшее и душистое варенье из лепестков роз, это просто праздник вкуса.

Так же варенье можно сделать более полезным если варить его на фруктозе и добавить желирующее вещество, например пектин или готовую смесь Желфикс. Такое варенье можно кушать даже диабетикам. http://receptovreka.ru/2018/07/08/diabeticheskij-yagodnyj-konfityur/

Из этого следует сделать вывод, что не нужно отказывать себе в таком лакомстве как варенье. Главное соблюдать меру, тогда будет и польза и удовольствие.

Оставить комментарий