Новости проекта «ДиетсРека» «ДиетсРека»: интересное

Марина Артюх: «Бизнес обязан не только брать, но и заботиться о родной земле»

11.07.2018

На фото: озеро Байкал

2018-й в России объявлен Годом добровольца (волонтера). Одно из самых актуальных направлений приложения этих усилий – экологическое. Традиция добрых экодел в этом году с особым рвением продолжают не только добровольцы-одиночки, но и целые компании. У некоторых, как, например, у корпорации «Сибирское здоровье», это часть долгосрочного плана действий. С чего начиналось такое частно-предпринимательское экологическое движение и какие успехи достигнуты, рассказала менеджер по коммуникациям компании Марина Артюх.

– «Сибирское здоровье» известно линейками продуктов для здоровья, красоты и спорта. Зачем корпорация взялась за экопроекты?

На фото: Марина Артюх

– Человек каждый день и каждую минуту влияет на окружающую среду. И оборотная сторона нашего прогресса – загрязнение почв и рек, гибель растений и животных, изменение климата. Природа, увы, не всегда может защитить себя сама. Мы это видим и ощущаем, может быть, острее других, потому что основой для продукции нашей компании стали сибирские растения. В «Сибирском здоровье» убеждены, что ответственный бизнес обязан не только брать, но и отдавать – заботиться о родной земле, думать о будущих поколениях. В нашей компании очень сильный командный дух и неравнодушные к проблемам экологии люди. Нам не все равно, чем мы живем и дышим, что нас окружает. Так родилась идея создания фонда «Мир Вокруг Тебя». При этом проект абсолютно открытый: любой желающий может стать членом нашей волонтерской команды и принять участие в защите природных богатств.

– По каким ключевым направлениям сегодня работает фонд?

– За семь лет существования «Мир Вокруг Тебя» реализовал уже более 140 различных проектов. Нам очень нравится, что проектов у нас много и постоянно появляются новые идеи. Приоритеты тоже понятны – это наша родная Сибирь. С 2012 года мы работаем над сохранением уникальной байкальской природы. Сегодня вместе с фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» мы реализуем уникальный проект «Точка № 1». Он внесен в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки: исследования ведутся более 70 лет. Вместе с Всемирным фондом защиты дикой природы (WWF), с учеными из Казахстана, Монголии и других стран мы реализуем проекты по изучению и спасению от вымирания снежного барса, сокола балобана, степного орла. Есть и наши чисто корпоративные проекты: акция «Сады «Сибирского здоровья» (высадка деревьев в различных городах России), развлекательно-обучающий конкурс «Охотники за травами», целью которого является привлечение внимания к полезным свойствам сибирских трав, и многое другое.

– Что вы считаете самым большим достижением или самой большой экологической победой?

– Знаете, все зависит от того, что и как считать. За время существования фонд «Мир Вокруг Тебя» собрал и перенаправил на нужные дела свыше 41 млн рублей. На эти деньги были приобретены фотоловушки, которые помогают ученым в подсчете ирбисов, и GPS-трекеры, позволяющие отслеживать пути миграции соколов балобанов. Было закуплено полевое снаряжение для исследователей и многое другое. На эти же деньги издается эколого-просветительская продукция, проводятся обучающие мероприятия. То есть это конкретная работа на благо природы. Есть и другой подход. В прошлом году мы запустили «Зеленую волну» – конкурс добрых дел для партнеров компании. Это проект для тех, у кого есть идеи, как помочь природе, готовность потратить на это свое время и силы, а также команды единомышленников. Таким неравнодушным и инициативным предложено представить на конкурс свои проекты. Победителям корпорация выделяет гранты – 50% стоимости проекта. Сегодня на карте добрых дел уже появились более 20 городов, география постоянно расширяется. Иными словами, тех, кто разделяет наши взгляды и заботится о природе, становится все больше. Это те, кого на Западе принято называть green-minded.

– Сотрудничаете ли вы с кем-то из звезд? Помогают ли они привлечь внимание к экологическим проблемам?

На фото: сокол балобан

– На данный момент мы сотрудничаем со «звездными» учеными. Это в основном полевые исследователи и специалисты узкого профиля, как правило, уникальные в своем роде. Также в наших планах создать экспертный совет фонда, в который войдут известные ученые, те, кто каждый день борется за сохранение дикой природы.

– Что еще в планах у «Мира Вокруг Тебя»?

– Работать дальше, находить единомышленников, предлагать людям задумываться над тем, что их окружает, и действовать во благо природе. Чем больше в мире будет неравнодушных, ответственных и думающих про экологию, тем мы скорее сможем оказать заметную помощь. Ну и, конечно, будем продолжать наши проекты. Тем более что многие из них легко масштабировать. Это тоже очень важно, чтобы в одном регионе люди могли использовать или копировать позитивный опыт, наработанный соседями.

 — Спасибо Вам за такую важную работу и интервью! 

В «Сибирском здоровье» убеждены, что ответственный бизнес обязан не только брать, но и отдавать – заботиться о родной земле, думать о будущих поколениях. Заботясь о сохранении самого большого пресноводного озера на Земле, компания дала старт специальной экологической акции: 20 рублей с покупки любого фиточая «Целебные травы Ольхона» направляются в благотворительный фонд «Мир Вокруг Тебя» на проект «Защита Байкала».

#siberianhealth

 

Оставить комментарий